北京快乐8

 
您的当前位置:北京快乐8>>谋划研究>>战略规划和资源环境处>>生态产品价值实现机制
将生态红利转化为发展优势——以缙云县舒洪镇仁岸村为例
(发布日期:2019-11-21  责任编辑:发展规划处)
 

将生态红利转化为发展优势

——以缙云县舒洪镇仁岸村为例

 

丽水作为“两山”理念的重要萌发地,开展生态产品价值实现机制就是深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,也是贯彻落实党的十九大精神的重要举措。

缙云县舒洪镇党委政府及仁岸村双委积极践行丽水市关于开展生态产品价值实现典型示范乡镇的建设,主动承担先行先试责任,变革发展理念和发展模式,积极探索生态红利转化为发展优势。

“生态+文化产业”。仁岸村围绕以潘天寿传学养德、三溪交汇碧水养生、济雨禅寺静谧养心、古村乡情绵绵养气,为依托。2014年以来,仁岸村集体投资3000余万元,完成了防洪堤、翻板坝、农耕园、亲水平台、“水韵·夜仁岸”灯光、3D油画石头动物园、景观亭等20余个建设项目。于2018年成功创建国家3A级旅游景区,节假日游客接待量近万人次,带动了近1千村民转产就业,每年增收近千万元。目前,仁岸村正加快建设3A级景区提升项目,预计今年年底完成百亩沙滩休闲旅游项目,通过不断完善景区功能,积极争创4A景区。

“生态+杨梅产业”。仁岸村的仙仁东魁杨梅以其基地独特的地理位置、绝佳的生态和小气候环境,成就了独特的品质,生产的东魁杨梅多次在浙江省吉尼斯杨梅擂台赛上获得金奖,荣获“浙江最甜杨梅”称号,是“省杨梅采摘旅游基地”,省级农业绿色发展先行示范区、省级乡村振兴质量兴农科技示范基地。20196月,浙江省农业气象中心对仁岸杨梅进行气候品质认证,被评为“特优”。目前,仁岸村杨梅种植5000余亩,2018年产量达1670余吨,产值达5000多万元,成为促农增收的重要支柱产业。以“江南谣”杨梅酒为代表的杨梅深加工产业,解决了梯次杨梅销路问题,增加农民收入200余万元。同时,仁岸杨梅通过互联网+模式,采用“定点直发”和“采梅即发”新模式,仁岸一箱两公斤装的杨梅,零售价攀升到168元、218元甚至288元。

“生态+民宿产业”。为支持仁岸村集体经济发展,舒洪镇向上争取11亩规划建设用地指标,仁岸村根据村里具体情况,将溪边一块废地变成风水宝地,由村统一规划、统一设计、统一建设,给村里符合一户一宅条件的村民。通过有偿选位等有效方法,仅此一项就为村集体带来近1500万元的收益。并集中发展成了市级民宿综合体。为提升民宿产业韵味及品牌,仁岸绿道两侧推出以“贞溪、章溪、盘溪”三溪命名的特色小木屋,充分利用桥下空间及建筑垃圾废料打造桥洞咖啡屋,给游客独特的体验环境。

“生态+节庆活动”为提高仁岸杨梅知名度,仁岸村已连续五年举办杨梅节,以“梅”为媒,以节会友,打响“浙江最甜杨梅”品牌,吸引各地游客到仁岸村赏绿色生态景观、品南乡民俗文化、看龙舟、尝浙江最甜杨梅。为传统乡愁富民产业注入新活力。(缙云县发改局)

【关闭】
主办:北京快乐8
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0