北京快乐8

 
您的当前位置:北京快乐8>>谋划研究>>战略规划和资源环境处>>生态产品价值实现机制
遂昌县王村口:加快红绿转化,激活美丽经济
(发布日期:2019-11-21  责任编辑:发展规划处)
 

遂昌县王村口:加快红绿转化,激活美丽经济

遂昌县王村口坐落于月光山下、乌溪江畔,距遂昌县城50公里,全镇总面积165平方公里,总人口9120人,是粟裕将军带领浙西南革命根据地军民浴血奋战过的红色古镇。如今,该镇是省级旅游风情小镇,也是浙江省红色旅游教育基地。近年来,该镇牢牢把握“红色”这一最大特色,以“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的浙西南革命精神为引领,通过环境整治、镇貌修复、业态培育等,扎实推进“红+绿”资源价值转化,红色古镇实现美丽蝶变。

一、主要做法

1.红色为基因,建强红色阵地。红色资源是该镇最大的特色与优势,有白鹤尖、蔡相庙、天后宫、宏济桥等20余处革命遗址,多处被命名为省、市、县级爱国主义教育基地和文物保护单位。该镇大力发展红色教育培训产业,建成全市首个融传授与体验为一体的浙西南干部培训中心,挺进师纪念馆、1942营救美国飞行员纪念馆、廉政教育展陈馆等顺利开馆,红军古道等一批红色项目顺利推进。在集镇餐馆推出红色体验餐,在镇主要入口制作红军万岁、隐形五角星、红色绘画标识等红色元素,进一步浓厚红色主题。推出红军帽、手工布鞋、手工蓑衣等旅游产品,有效延伸红色培训产业链。

2.传承为基调,还原古镇风貌。2017年以来,该镇累计投入3700余万元开展小城镇环境综合整治,对集镇进行外立面仿古改造,建设天然戏水公园、生态停车场、乌溪江水景观公园等,有效提升古镇风貌。借助环境整治的东风,该镇打造出1935文旅街区,按照民国时期店面的原有业态进行复原,将每个商店建为集生产、加工、销售于一体的文化综合体,并制订准入要求及补助政策,吸引了约500万元的工商资本,现已开张运营特色小店41家,包括地方美食、传统民俗、匠人工艺、文化体验等多种类型,商业文化综合体初具规模。

3.生态为基本,激活美丽经济。该镇充分利用山、水、空气等生态资源,积极做好+绿价值转化文章,打造南尖岩高山休闲养身游、乌溪江生态红色漂流、观木槿花海摘木槿鲜花品木槿花宴等生态体验产品。此外,该镇利用优越的生态环境,接连举办AR定向赛、红军古道团队越野赛、九龙过江舞端阳、70米长粽等节庆活动,吸引超2万名游客参与和央视等主流媒体报道,进一步扩大古镇的影响力。截至20196月,该镇共接待游客45余万人次,旅游收入达到5000万元。

二、取得成效

1.活力激增。通过城镇治理和发展红色旅游,该镇不仅继续保持优美的自然环境、古朴原始的聚落风貌和淳朴民风,还重新焕发出新的活力和激情,先后被命名为国家级国防教育示范基地、浙江省爱国主义教育基地、浙江省干部教育培训现场教育示范基地、浙江省党史教育基地和浙江省经典红色旅游景区。

2.效益凸显。浙西南干部培训中心自20175月开办以来,已累计接待各类培训班570余班次,人数3.7万余人次,仅培训一项已实现经济效益1600多万元2018开办的燎原户外拓展公司,累计接待主题党日活动、青少年夏令营等近4500人次,实现营业额240余万元;1935文旅街区也带来每月50万元的营业收入。如今的王村口镇,山水生态得天独厚,人文历史底蕴厚重。在乡村振兴建设中,这个红色古镇正焕发出别样的生机。(遂昌县发改局)

 

【关闭】
主办:北京快乐8
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0