北京快乐8

 
您的当前位置:北京快乐8>>谋划研究>>战略规划和资源环境处>>生态产品价值实现机制
云和县雾溪畲族乡“森林银行”让绿水青山永续
(发布日期:2019-11-28  责任编辑:发展规划处)
 

云和县雾溪畲族乡“森林银行”让绿水青山永续

 

云和雾溪畲族乡是云和县城饮用水源保护地,生态资源丰富,今年来,该乡深入探索生态产品价值实现机制创新,坚持把生态环境保护作为一切工作的前提,积极探索生态产品价值转化新举措,推出了“森林银行”,进一步增强了广大干部群众对饮用水源和生态环境保护的意识。具体做法如下:

一是严格控制红线范围耕作面积。雾溪乡对饮用水源红线范围内的农田进行租用,既避免了农业面源污染,又为“森林银行”腾出了发展空间。租用的农田用于种植涵养景观林木,先后种植银杏、池杉、茶梅、红花木槿、大花月季等涵养景观林木24000余株,形成了饮用水源周围的一道“绿色屏障”。

二是广泛动员社会各界爱心认领。深入企事业、机关部门、学校宣传,动员党员、团员、少先队员一起参与“森林银行”树木爱心认领公益活动。爱心认领人认领树木后,通过除草等养护活动,增强了他们保护生态环境的意识。同时爱心认领人按照每月1元钱的标准向乡强村公司捐助爱心款项,所得款项全部用于养护和补植涵养景观林,从而加强了水源涵养林的资金保障。

三是科学布局森林产业“经济带”。立足森林覆盖率高的资源优势,在保护自然生态的前提下,深入分析资源禀赋,合理规划健康产业布局,科学确定健康产业发展重点,因地制宜发展全民健身、养老服务等健康产业,使森林康养与生态保护相得益彰,努力把资源优势转化为产业优势和经济优势,让“绿水青山”真正成为“金山银山”。(云和县雾溪乡  艾月娥)

【关闭】
主办:北京快乐8
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0