北京快乐8

 
您的当前位置:北京快乐8>>谋划研究>>战略规划和资源环境处>>生态产品价值实现机制
人进来、货出去、心留下——“蚂蚁探路”助推遂昌乡村振兴
(发布日期:2019-11-28  责任编辑:发展规划处)

人进来、货出去、心留下

——“蚂蚁探路”助推遂昌乡村振兴

 

114号,由共青团中央、中央网信办、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、商务部、国务院扶贫办、山东省人民政府、浙江省人民政府联合举办的第六届创青春中国青年创新创业大赛暨2019中国青年创新创业交流会上,遂昌县选送的项目基于移动互联网的自驾越野服务平台获得农业农村组全国银奖。该项目就是由蚂蚁探路创始人周功斌团队开发的自驾越野平台项目。该平台为遂昌打造了浙西川藏线全域自驾越野旅游品牌,开发了十三都、大西坞、龙殿、红军穿越、江南丙察察、华东天路、黄金古道等7条自驾越野线路,通过为乡村导流,打造自驾越野线路,助推了遂昌乡村振兴。


一、发展背景

据《全球自驾游报告2019》显示,2018年国内自驾游达到5.8亿人次。自驾越野市场前景可谓十分广阔,且带动作用强大。在周功斌看来,只要利用好连绵起伏的山水风景,丽水近9成的山地不仅不再是乡村振兴的障碍,反而可以成为发展自驾越野的天然优势。浙西川藏线全域自驾越野旅游品牌的打造得益于蚂蚁探路的创始人周功斌。2017年,遂昌乡贤周功斌卖掉了杭州的婚房,辞去了公务员的工作,回到老家组建了蚂蚁探路团队,开发遂昌境内的自驾越野线路。现如今,蚂蚁探路团队已经形成了以浙西川藏线为总品牌,江南丙察察”“华东天路”“红军穿越等为子品牌的7条不同路线,并打造了以自驾越野活动为核心的“1+X”商业模式。

二、主要做法

(一)挖掘特色线路,山路资源“闲置”变“优质”。蚂蚁探路团队一年内走遍了遂昌各个乡村,将遂昌县山区人迹罕至的原始山路、森林防火道、机耕路等越野优质山路资源进行挖掘、梳理、整合,采用与平原地区产品的差异化策略,开发了7条经典自驾越野穿越路线,绘制了遂昌全域2500多平方公里范围的全域自驾越野电子地图,每推一条火爆一条,激活了原本沉睡的遂昌山路资源。

(二)定向导入人群,蚂蚁探路营利公益蚂蚁探路平台通以与俱乐部合作、汽车自媒体及论坛定向推介、垂直社群推广等方式,强势推广浙西川藏线线路及遂昌的秀山丽水。将特定人群导入,破解村庄的人流导入问题。用流量营利的同时,带动线路沿线村庄节点的餐饮、住宿等接待兴起,优质农特产品输出,进而促进偏远乡村的发展,促进农民增收致富。

(三)车队串联线路,乡村越野车流物流浙西川藏线全域自驾越野,以线连点,以点带面,山路的开发可以有效地将线路周边低、小、散的旅游资源整合起来,更能串联起丽水山耕、山居和山景,为它们带去更多流量,激发更多成果转化。

三、主要成效

(一)山路的聚富效应,带动了农民增收。据不完全统计,截至目前,浙西川藏线已吸引180多个车队,车辆超过8900台,参与人数超过26000人,并引进2家社会投资合作经营乡村驿站。大量客流的到来推动了线路沿线的应村乡高棠村、湖山乡福罗淤村、云峰街道门阵村等乡村的发展,带动当地农家乐、民宿、农特产品销售1800余万元。

(二)山路的宣传效应,带来了村庄项目。在开发路线时,蚂蚁探路团队发现从福罗淤村到左肩村那段路旁有一段U形河流急弯像极了美国亚利桑那州著名的马蹄湾,而且比它更美,这段非铺装路面崎岖,非常适合体验越野。基于此,他们开发了江南丙察察越野线路,没想到一推出好评如潮。在江南丙察察越野线路的带动下,去年福罗淤村村民人均收入达15390元。如今,福罗淤村还争取到了国家、省级1000多万元古村落保护发展资金,目前正在实施古村古街项目。

(三)山路的网红效应,带来了源源客流。遂昌县金竹镇兰蓬村官坊自然村一块有着60度陡坡1000多平方米的网红岩壁。每到周末或节假日,一波波从千里迢迢的车队来到官坊自然村不为别的,而是冲着村里网红岩壁去打卡,只要顺利开车登上坡顶,就可以将自己的名字和车牌刻在旁边的英雄榜上,许多车友争相挑战,狭小的村道排起了越野长龙

(四)山路的人气效应,带来了村庄发展。应村乡高棠村周村源自然村,原本只是一个只有19户人家的破落小乡村,自从蜿蜒的山道成了知名的越野路线后,村子变了样。2018年,投资580万元形似灯泡的泡泡屋民宿落户该村,项目投资人陈旭就是通过越野自驾与这深山中的村庄结缘。泡泡屋一经推出,每晚1000多元的透明帐篷成了游客争相体验的网红民宿。两年时间,周公源村从一个猪粪村变成了鲜花村,村里的停车场从无到有,农家乐(民宿)也不断发展壮大,每到夏季,来此避暑休闲的游客一铺难求

四、案例点评

浙西川藏线山路品牌,通过一条条自驾越野线路的开发,串联一个个偏远乡村。同时,融入多种乡村旅游的业态,构建多种的旅游文化,能够把一个一个的乡村都带动起来,真正实现人进来,货出去,心留下。既卖风景,也卖山货,拓展了汽车后备箱经济,为推进偏远乡村振兴开辟了一条新路径,探索出了一条两山转化的新通道。



【关闭】
主办:北京快乐8
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0