北京快乐8

 
您的当前位置:北京快乐8>>谋划研究>>战略规划和资源环境处>>生态产品价值实现机制
缙云县仁岸村实现生态价值转化重在“五个经营”
(发布日期:2019-12-18  责任编辑:发展规划处)
 

缙云县仁岸村实现生态价值转化重在“五个经营”

 

缙云县仁岸村主动承担先行先试责任,变革发展理念和发展模式,整村经营实现生态产品价值转化,探索走出了一条生态美、产业兴、百姓富的生态文明可持续发展之路。缙云县试点仁岸村的实践和探索表明,“绿水青山”转化“金山银山”,重在“五个经营”。

农旅产城融合的发展经营。村集体投资3000余万元,完成了防洪堤、夜景灯光、3D油画石头动物园等20余个项目建设,节假日游客接待量近万人次,从而带动了近一千村民转产就业,每年增收近千万元。目前,景区扩建工程——桥梁与水域拓宽工程已在建设当中,建成后将更大量容纳游客游憩。同时,立足仁岸村大佑山绝佳生态和农业资源,签下了总投资2.1亿元的“大佑云天”农旅项目,打造集山地运动、农耕体验、康体度假、乡村旅游于一体的农业旅游景区,让农旅产城融合得到进一步发展。

特色农业品牌的口碑经营。仁岸村依托杨梅产业,带动乡村振兴。东魁杨梅以其独特的地理位置和绝佳的小气候环境,荣获“浙江最甜杨梅”称号。目前,仁岸村杨梅种植5000余亩,2019年产量达1670余吨,产值达5000多万元,成为促农增收的重要支柱产业。以“江南谣”杨梅酒为代表的杨梅深加工产业,解决了梯次杨梅销路问题,增加农民收入200余万元。同时,仁岸杨梅通过互联网+模式,采用“定点直发”和“采梅即发”新模式,仁岸一箱两公斤装的杨梅,零售价攀升到168元、218元甚至288元。当别的村子还在为留不住人,创造不出产业发愁的时候,仁岸村却吸引了大量村民返乡创业。

创新“生态共享”的理念经营。如何让村绿化更美又能节省更多资金?仁岸村又创新了“生态共享”模式,建立合理的利益连接机制。与大源育苗场签订“以地换木”的合作协议,“见缝插花”的将村闲置空地免费提供给育苗场种植苗木。这一做法完全零成本的美化了村里的环境,又让育苗场节省了种植苗木的租地成本,提高苗木利润。同时,村里漂亮的花苗木,也为育苗场打足广告,大大的增加了育苗场的销售额,真正的实现了生态共赢的良好局面。

探索“河权改革”的制度经营。缙云县探索“河权改革”过程中,仁岸村积极与水利部门对接,开展先行先试。将河道所有权与经营权剥离,并将经营权赋予村集体、农户经营承包,承包户则在符合有关法律法规的前提下开展经营活动。由此逐渐形成政府投入减少,村集体增收,承包户收益,河道得到有效管理的多方共赢局面。如:村集体自筹资金对河岸整治,建亲水平台1000米、建天然游泳池56000平方米。河道生态好了,村里便开展最美河道龙舟秀活动,让盘溪一夜“网红”,被网友点赞为“最美河道”。村里尝到了甜头,开发了水上游船项目,吸引四方游客,仅此一项便为村集体吸引资金收入增加13/年。紧接着,仁岸村充分利用桥洞空间,建别具一格的桥洞咖啡屋游憩项目,让游客留下来消费,又直接增加收入30/年。

盘活土地资源的政策经营。仁岸村通过积极争取并用活土地政策,将溪边一块废地变成风水宝地,由村集体统一规划、统一设计、统一建设、统一经营、统一分配,“变废为宝”,集中发展村农家乐综合体。仅这一项又为全村带来了近千万的收入。

仁岸村用心经营、不断创新、整村发展,在着力打通“两山”通道的过程中,做出了有效的探索,并取得了阶段性成效。下一步,仁岸村将继续走好“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,不断拉高标杆、自加压力,为示范区建设提供更多的试点经验。(缙云县发改局)

【关闭】
主办:北京快乐8
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0