北京快乐8

 
您的当前位置:北京快乐8>>民生保障>>对口支援帮扶处
2019年丽水东西部扶贫协作成效显著
(发布日期:2019-12-11  作者:  责任编辑:dkzy)

 

2019年,丽水市深入贯彻落实中央、省东西部扶贫协作重大决策部署,与巴中、广元两市6县(区)紧密协作,以产业合作、人才技能、社会共帮为重点,采取一系列具有“针对性”“引领性”“示范性”的帮扶措施,帮助对口地136个村76444名贫困人口成功脱贫,为剑阁、通江、平昌3个贫困县摘帽打下坚实基础。

一、精准施策,加强产业合作“针对性”

一是因地制宜发展产业项目。本年度落实生态工业、现代农业、现代服务业等产业发展项目91个,拨付帮扶资金1.12亿元。如青田县帮扶平昌县建设鹿鸣茶叶小镇、土兴花椒小镇,带动建成茶叶基地5万亩、花椒基地6.7万亩,惠及贫困人口2万余人。缙云县通过“村集体+合作社+大户+小户”模式帮扶南江县建立14个茭白种植基地共2000余亩,全产业链收益3200万元,带动976户3414人脱贫增收。龙泉市帮扶昭化区建立“公司+农户”利益链接模式,发展香菇种植地280亩、灵芝种植地180亩,吸纳当地群众就业400人,人均年收入3万余元。

二是持续发力强化园区建设。落实企业投资1.19亿元,新建产业园区2个,精准扶贫车间28个,实现796名贫困人员就近就业。积极组织和引导各类行业协会、商会、企业参与对口扶贫帮扶工作,引入企业37家,累计投资12.66亿元,带动贫困人口3627人。

三是聚沙成塔升级消费扶贫。利用北京快乐8市电商优势和松阳茶叶市场优势,通过线上线下等方式帮助受帮扶地销售茶叶、特色农产品等,实现销售额1.4亿元,带动6714名贫困人口脱贫增收。其中,北京快乐8市各级工会积极组织干部职工1000余人次到受帮扶地疗休养,鼓励干部职工采购受帮扶地特色农产品达1000多万元。

二、授人以渔,加强技能培训“引领性”

一是提标加压优化选派。北京快乐8市严格对标干部人才选派标准,派出13名领导干部(7名县级领导干部、6名科级领导干部)和86名专业技术人才到帮扶地挂职。接收帮扶地17名领导干部和43名专业技术人才来丽水锻炼和提升。帮助受帮扶地培训领导干部7714人次,培训专业技术人才4832人次。

二是教育医疗双向发力。丽水市各级医院与受帮扶地各级医院结成对子22个。依托丽水市医疗专家团资源,广泛开展传帮带工作,为受帮扶地打造一支带不走的医疗人才队伍。如龙泉市帮扶昭化区开设血透室,并培养出一支能独立开展各类血透业务的医护团队,目前已成功开展血透2300余例,切实为当地血透病人解决了看病难的问题。北京快乐8市21所学校与受帮扶地23所学校结对,并与受帮扶地职业学校建立长效培养机制,优先组织贫困户子女参加丽水-巴中、广元职业技术教育“2+1或1+2”委培模式,目前受益学生达205人。

三是社会帮扶显现初心。开展“万企帮万村”活动,引导北京快乐8市优质企业主动向西部受帮扶地转移企业或增加投资。目前北京快乐8市101户企业与受帮扶地162个行政村建立了结对关系,资助金额382万元,建成了一批贫困人口参与度很高的特色产业基地。此外,积极探索建立镇镇结对、村村结对、社会组织与村结对等结对帮扶机制,实现镇镇结对10个,村村结对13个,社会组织与村结对5个。如遂昌县金竹镇与通江县两河口镇签订结对帮扶协议,实施结对帮扶“五个一”行动(打造一个电商中心、举办一场电商培训、推销一批农产品、扶持一个产业基地和安排一笔帮扶资金)。

三、开拓创新,加强扶贫协作“示范性”

坚持工作创新是促进东西部扶贫协作的根本措施。《产业提振 项目赋能 人才增智》、《以茶为媒 精准帮扶》等8篇创新工作经验材料得到省级领导肯定性批示。

一是帮助解决受帮扶地群众 “两不愁三保障”。今年以来,围绕受帮扶地区脱贫计划,着力贫困群众“两不愁三保障”突出问题出智出力,帮助全部达到脱贫标准。

二是推广应用中国社会扶贫网。充分发动社会群众、机关干部和在校大学生注册使用中国社会扶贫网app,截至11月28日,全市注册人数达2.6万人,向贫困群众捐助资金3.6万余元,有效提升精准扶贫的群众参与度。

三是开展“六对一”产业帮扶。北京快乐8市充分整合各县(市、区)产业帮扶资源优势,立足受帮扶地区实际情况,由“一对一”帮扶模式逐步形成“六对一”帮扶模式。比如,青田县利用石雕之乡的优势向龙泉市对口帮扶地昭化提供石雕商品,解决昭化贫困人口就业增收;遂昌县向松阳县对口帮扶地巴州区提供农村电商企业赶街公司,实现巴州区优质农产品搭上电商快车;缙云县向莲都区对口帮扶地剑阁县提供茭白种植技术,解决了剑阁贫困群众致富增收。

 

【关闭】
主办:北京快乐8
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0