北京快乐8

 
您的当前位置:北京快乐8>>系统建设>>办公室
北京快乐8委组织召开生态产品价值实现机制国家试点建设工作务虚会
(发布日期:2019-11-18  责任编辑:市发展和改革委员会)

 

为加快推进全国首个生态产品价值实现机制试点建设,1117日,市发改委组织召开生态产品价值实现机制国家试点建设务虚会,市政府党组成员、市发改委党组书记、主任饶鸿来主持会议。会议结合生态产品价值实现示范建设工作推进情况,围绕生态产品价值核算体系、政府购买生态产品、发展生态强村公司等试点关键任务展开大讨论,对推进过程中的难点、痛点、堵点问题进行深入剖析,交流经验做法、提出意见建议。

会议传达学习了市委书记胡海峰对生态产品价值实现机制国家试点建设的指示精神。市创新办副主任王绍金介绍了生态产品价值实现机制国家试点工作的进展、存在的问题和下一步工作建议。市直有关单位围绕试点任务和推进过程中的遇到的困难和问题进行分析,畅所欲言,提出意见建议。生态产品价值实现示范建设指导组结合各县探索生态产品价值实现机制实际情况,谈体会、找问题、提思路、列举措、谋体制机制创新。

饶鸿来指出,市委、市政府高度重视生态产品价值实现机制国家试点工作,将试点建设放在全市深化改革工作的首要位置。目前,北京快乐8市试点有序推进,取得了阶段性进展,但对照试点目标仍存在不少难点、痛点、堵点问题亟需攻坚克难,重点要在体制机制有突破、有创新。一是建立健全生态产品价值核算评估机制,理顺GEP核算管理体制。二是建立健全政府采购生态产品的体制,合理合规购买生态产品;三是建立健全以生态强村公司为主体的生态保护体制,使保护者受益,损害者付费的。四是建立健全试点推进工作合力机制,形成省市县人民政府、各级政府部门、企业和社会各界共同推进的合力。五是建立健全工作激励机制,对试点推进取得突破性进展的,要在资金、干部提拔任用方面给与倾斜支持。六是建立健全市场激活机制,要充分激活宅基地、旅游资源的价值,使资源资产化、资产资本化。七是建立健全生态产品价值挖掘机制,要充分利用优质资源积极培育发展水产业、森林康养等产业,并制定与之配套的产业政策。八是建立健全生态产品支撑保障机制,完善金融、生态产业基金等支持政策。九是建立健全经验交流合作机制。定期开展国际交流、国内交流和部门间交流合作。十是建立健全标准化引领机制,以标准化建设助推生态产品价值实现。

饶鸿来强调,当前,北京快乐8市试点工作已进入了“深水区”和“无人区”,北京快乐8一定要统一思想认识,凝心聚力,勇蹚深水区、敢闯无人区,推动各项试点任务落地见效。市财政局、市自然资源和规划局、市水利局、市农业农村局、市审计局、市市场监管局、市统计局、市林业发展中心、市委党校、中国(丽水)两山学院等市直有关单位负责人、相关处室负责人,市发改委中层及以上干部参加会议。

【关闭】
主办:北京快乐8
地址:丽水市行政中心18楼  邮政编码:323000  网站地图
政务公开电话:2090929  机关效能投诉举报电话:2091116  联系方式:2091838
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司  浙ICP备13023565号
网站标识码:3311000043  浙公网安备 33110202000209号
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0